К посещению президентом России Чечни

К посещению президентом России Чечни

К посещению президентом России Чечни

В понедельник, 12 декабря, Владимир Путин посетил Грозный и принял участие в заседании вновь избранного парламента Чеченской Республики. Глава государства также провел встречи с президентом Чечни Алу Алхановым и и.о. председателя правительства республики Рамзаном Кадыровым, на которых обсудил вопросы социально-экономического развития республики. Президент также облетел на вертолете Грозный.

Выступая на заседании чеченского парламента, Путин заявил, что прошедшие парламентские выборы являются "важным и знаменательным днем для жизни Чеченской Республики". "Мы шли к этому дню сложным, извилистым и тяжелым путем", - сказал президент.

"Те, кто на другой стороне, не знают, что Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира", - сказал глава государства.

По словам Путина, это прекрасно понимают лидеры государств исламского мира и именно поэтому их представители присутствовали при голосовании по конституции Чечни, на президентских и парламентских выборах в республике.

"Мы должны убедить тех, кто не сложил оружия, что они преследуют ложные идеи. Одна из основных задач заключается в том, чтобы укреплять правоохранительные органы, суды, адвокатуру. Это невозможно без тесной связи между ветвями власти. Это сложная задача, задача всей Российской Федерации", - сказал Путин.

По его словам, необходимо решать и другую задачу - добиться улучшения деятельности правоохранительных органов, находить и наказывать нарушителей закона. Надо восстанавливать сельское хозяйство, нефтекомплекс, думать и о современных технологиях, сказал он.

"Роль федерального центра заключается в том, чтобы не мешать, а помогать. Но есть задачи, которые без федерального центра не решить - это восстановление Грозного. Мы подошли к той черте, когда реально можем приступить к восстановлению Грозного. Одним из критериев оценки работы всех властей от Южного федерального округа до руководства Чеченской Республики будет решение этой задачи", - заявил президент РФ.

До этого Путин посещал Чечню шесть раз - в 1999 году в должности премьер-министра, с 31 декабря 1999 года по 1 января 2000 года - в качестве исполняющего обязанности президента России, а 20 марта 2000 года, 14 апреля 2001 года, 11 мая и 22 августа 2004 года - уже как президент РФ.

В должности премьер-министра по поручению президента России Бориса Ельцина 20 октября 1999 года Путин прибыл с официальной инспекционной поездкой в воинские части, дислоцированные в непосредственной близости от района боевых действий в Чечне.

Первую остановку Путин сделал в одной из авиачастей, летчики которой принимали активное участие в операциях по уничтожению бандформирований, и вручил отличившимся летчикам боевые награды.

Путин также совершил поездку по территории Чечни, встретился с жителями чеченского села Знаменское и провел совещание с руководством федеральных сил в этом регионе.

Первая поездка Путина в качестве и.о. президента России состоялась в Гудермес (в новогоднюю ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000 года). Он прибыл в Чечню с супругой.

Во время поездки состоялось награждение отличившихся военнослужащих, были вручены ценные подарки.

В качестве и.о. президента России Путин прибыл в Чечню 20 марта 2000 года для участия в церемонии проводов в пункт постоянной дислокации в Кострому 331-го полка 98-й Костромской дивизии.

Глава государства вручил две золотые Звезды Героя России - командиру 331-го парашютно-десантного полка полковнику Николаю Майорову и лейтенанту-десантнику Роману Шетневу. Десантникам также были вручены 112 боевых орденов и медалей, ценные подарки.

Во время пребывания в Чечне и.о. президента России провел встречи с руководством Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, а также совещание с гражданскими лицами по проблемам социально-экономической сферы, по восстановлению республики.

Очередная поездка Путина в Чечню состоялась 14 апреля 2001 года. Он прибыл на вертолете в район высоты 776,0, где 1 марта 2000 года в неравном бою геройски погибла шестая рота десантников Псковской воздушно-десантной дивизии. Президент возложил цветы на господствующей высоте, открыл памятник павшим солдатам.

Затем Путин вылетел в район населенного пункта Хатуни, где осмотрел одно из спецподразделений и поговорил с командующим Объединенной группировкой войск Валерием Барановым.

Позже президент провел в Ханкале совещание с главами районных администраций Чечни по социально-экономическим проблемам развития республики.

Одиннадцатого мая 2004 года президент России совершил рабочую поездку в Чечню. Путин прибыл в Грозный в 7.30 утра на вертолете и сразу же отправился в аппарат полпреда президента в Южном федеральном округе. Там он вручил государственные награды - Звезду Героя России сыну погибшего 9 мая первого президента Чечни Ахмада Кадырова Рамзану и Орден Мужества Розе Исаевой, вдове погибшего тогда же председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева.

Затем Путин провел совещание с правительством Чечни, обсудив вопросы социально-экономического развития республики, восстановление Грозного, выплат компенсаций жителям Чечни.

После этого глава государства провел совещание с руководством органов правопорядка, на котором присутствовали представители как федерального, так и республиканского МВД. После совещания Путин на вертолете отправился в госпиталь, где посетил командующего ОГВ Валерия Баранова, пострадавшего в результате теракта 9 мая.

Затем Путин посетил 46-ю бригаду внутренних войск МВД, дислоцированную в Чечне. Он осмотрел социальные объекты, казармы, поговорил с младшим командным составом бригады.

22 августа 2004 года Путин прибыл в чеченское село Центорой. Президент вместе с Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым посетил кладбище, где похоронен Ахмад Кадыров.

Президент России дал высокую оценку мужеству Ахмада Кадырова. "Мы потеряли искреннего, мужественного, талантливого и порядочного человека", - сказал Путин. "У него не было никакой другой цели кроме одной - служить своему народу", - подчеркнул президент.

"Он шел к этой цели сложным путем, но всегда был честен, и мы с вами обязаны сделать все, чтобы осуществить то, что задумал Ахмад Кадыров, все его добрые дела и начинания", - заявил Путин.

"Мы должны сделать это во благо чеченского народа, во благо всех, кто живет в республике, считает ее своей родиной, во благо России", - подчеркнул президент.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»